Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 20 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 78 страницы
доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом отношении».
В чем Россия уже тогда явно доминировала, так это в области культуры, которую французский поэт Поль Валери назвал одним из «чудес света». Жанр русского «толстого журнала» был уникальным в Европе и по объему, и по разнообразию тематики (всего в 1914 году выходило 916 газет и 1351 журнал на 35 языках народов Империи)... В 1913 году в России вышло столько же книг (35 тыс.), сколько в Англии, Франции и США вместе взятых.
Мог ли все это создать режим, который в трудах западных идеологов часто именуют «полицейско-бюрократическим»? Вопреки их утверждениям, число государственных служащих в России было меньшим, чем в западноевропейских странах. Полиция в России вообще была малочисленна: в семь раз меньше полицейских на душу населения, чем в Англии, в пять раз меньше, чем во Франции. Впрочем, и преступность в России была значительно меньшей, чем в Западной Европе, даже в годы смуты.
В ходе реформ часть казенной бюрократии постепенно заменялась земским самоуправлением, которое было воссоздано в 1864 году и особенно развилось в эпоху П.А.Столыпина. Все земские работы самофинансировались путем обложения налогами богатых владельцев; крестьяне всем пользовались бесплатно. Активность земств дала поразительные плоды в области строительства и организации начальных школ, ремесленных училищ, гимназий, библиотек, больниц. (Конкретный пример строительства будет рассмотрен во второй части книги, в разделе «Училище»),
Кроме земского самоуправления в России существовало самоуправление крестьянских общин, а также других сословий: дворянства, купечества, мешан, традиционное казачье самоуправление, самоуправление университетов и адвокатуры, эффективно действовали самоуправляющиеся кооперативы и артели, культурные и научные общества. (Все это позже ликвидировали коммунисты, твердя о «царском деспотизме».)
Судебная реформа 1864 года сделала суд гласным и равным для всех сословий, с состязательной защитой и возможностью обжалования, с несменяемостью и независимостью судей. В особо важных случаях привлекались присяжные заседатели как общественная совесть. Эта форма суда не всегда была удачна, ибо истина не определяется голосованием. Благородные традиции русского суда вызывали восхищение у многих иностранцев. Так, английский профессор Смайльс, проведший в России пять лет специально для изучения новой русской юриспруденции, писал: «Во всем мире и во все времена не было такого гуманного культурного и беспристрастного суда, как русский».
«Дайте нам 20 мирных лет, и вы не узнаете России», — говорил Столыпин. Но именно за это он был убит.
Конец текста 78 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.