Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 6 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 81 страницы

Отличительным признаком Российской империи была не колониальная эксплуатация (как в ту же эпоху у западноевропейцев), не тоталитарный интернационализм (как позже в СССР), не космополитический «плавильный котел» (как сейчас в США), а вселенское братство: взаимовыгодное сосуществование равноправных народов на уважении общих нравственных ценностей.
Правда, все эти соображения не могли отменить сепаратистских настроений у культурно развитых народов, точнее — у их интеллигенции: финской, польской, грузинской... Но это объяснялось уже политическим честолюбием верхних социальных слоев, ибо серьезных притеснений в сфере национальной культуры в Российской империи не было.
Приведенные факты исключают «отсталость», «нищету» и «национальный гнет» в качестве причин «Великой Октябрьской революции» 1917 года. Но она свершилась. (О реальном механизме государственного переворота в России см. раздел «Раздольное».)
В итоге, согласно переписям 1920-х годов, русскими (тогда к ним себя относили великороссы, малороссы н белорусы) записались: в Польше — 5 млн. 250 тыс., в Румынии — 742 тыс., в Чехословакии — 550 тыс., в Латвии — 231 тыс., в Эстонии — 91 тыс., в Литве — 55 тыс., в Финляндии — 400 тыс. Эти данные, приводимые П. Е. Ковалевским, совпадают с числом русских прихожан православных церквей; кроме того, Подкарпатская и Пряшевская Русь, включенные в состав Чехословакии, имели более 8 млн. постоянного русского населения. Существовала еще Угорская Русь в составе Венгрии.
Поначалу все эти русские эмиграцией себя не считали, продолжая жить прежней, укорененной жизнью, и хотя большей частью это были крестьяне, не участвовавшие в политической жизни зарубежья, они тяготели к центрам эмиграции, а не к Советской России. Именно потому, что они были оседлым национальным меньшинством, вскоре на них почти везде стало возрастать давление с целью ассимиляции, доходившее в некоторых странах до прямого насилия. В Румынии и Польше были запрещены русские школы, в Польше было закрыто и разрушено множество православных храмов, начались аресты православных священников, насильственная полонизация пяти миллионов русских под лозунгом: «Русских в Польше нет»...

Революция принесла политическую независимость Польше и Финляндии, а империи гражданскую войну, раскулачивание и коллективизацию, смертельную схватку с фашизмом, стоившую 27 млн. российских жизней. «Заботами» Ленина, Хрущева, Брежнева, списавшего, в частности, огромные долги Болгарии, Горбачева и Ельцина Российская империя потеряла
Конец текста 81 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.