Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 21 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 85 страницы

Потом появились другие версии символа веры. Они сильно разошлись у католиков и православных, но этот, никейский, символ веры был первым до раскола христианской церкви.
Соборы постарались привести в систему все, что известно о Христе, и отделить достоверные сведения от явно недостоверных, они рассмотрели более 20 одних только Евангелий, и лишь четыре из них были признаны заслуживающими доверия: от Луки, от Марка, от Иоанна и от Матвея. Их церковь считает каноническими, то есть признанными. Остальные Евангелия названы апокрифическими, то есть за их подлинность и достоверность сообщаемого в них церковь не может поручиться.
В той первоначальной церкви не было единого главы. Церковь признала епископов самых важных городов Римской империи главнейшими епископами, патриархами. В V веке в пяти главнейших городах империи сели пять патриархов: Константинопольский, Антиохийский, Александрийский, Иерусалимский, Римский. Условия, в которых они оказались, сильно разнились. И в этой разнице таился будущий раскол.
Патриарх римский, римский папа, организовывал церковную жизнь в мире, где рухнула империя, где не было того, кто сильнее палы римского по своей реальной власти. Папы рано стали претендовать на светскую власть. Они организовывали церковь там, где порой и государства-то не было. На брошенных римлянами землях, где варварские племена и остатки бывшего населения сплетались в какой-то жуткий клубок, где шла, не прекращаясь, война всех решительно со всеми. Все церковнослужители Запада составили одну церковную иерархию — во главе с Ватиканом, с римским папой. На востоке церковь жила под покровительством могучей империи. Ей не нужно было решать слишком много вопросов, связанных с имуществом и властью. Империя готова была дать все, в чем нуждается церковь. На востоке церковь считала, что должна иметь лишь духовный авторитет.
Были и мелкие различия, настолько мелкие, что они не могли быть причиной разрыва, они могли стать предлогом. Предлогом они и стали. Западная церковь, более динамичная и активная, готовая в силу жизненных ситуаций вносить поправки в символ веры и догматы, стала именовать восточных иерархов раскольниками-схизматиками. Иерархи восточной церкви не преминули использовать шанс...
Восточная церковь стала ортодоксальной. Она требовала, чтобы решения, принятые в IV—VI веках, оставались неизменными, как бы ни изменялась жизнь. Основные положения христианского вероучения, сформированные первыми семью соборами, объявляются абсолютно истинными, непререкаемыми, вечными, неизменными, непостижимыми разумом.
Стоит вдуматься в смысл самого слова «православие»: правильное славление Бога. Правильно — только оно. Славить Бога иначе — неправильно!
Конец текста 85 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.