Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 22 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 87 страницы

В сознании двоеверцев одновременно существует и христианство, и язычество, и они не мешают друг другу. Постепенно языческий пласт культуры слабеет. Такую стадию в своей духовной жизни прошли многие народы. Особенность Руси в том, что двоеверие в ней задержалось, особенно на северо-востоке. В Волго-Окском междуречье только в XV веке перестали класть в могилу с покойниками вещи, хотя сотовые телефоны кладут и ныне. В субботу накануне Пасхи полагалось плясать на кладбищах. В Великий четверг сжигали пучки соломы, чтобы вызвать семейных покойников. Клали щепотку соли за оклад иконы, а потом использовали ее от разных болезней (соль действительно уникальное лекарство, а не «белый враг человека»).
Православные священники относились к этому очень неодинаково. Были иерархи, воевавшие с язычеством крайне последовательно. А иные сами писали колдовские книги. В недавние времена «перестройки» в Санкт-Петербурге объявился Союз венедов — язычников, многобожников. В печатных органах венедов печатались, к удивлению, и православные священники. Так что не все с водой утекло.
Сколько написано о гаданиях в русской бане! (Кстати, сауну финны считают русской баней и удивляются, что русские от нее отказываются.)
После строительства новой усадьбы священник освящает все строения, кроме баньки. В ней не полагается держать икон. Процесс гадания сводится к взыванию к неким существам или языческим божествам, которые должны открыть внешность и имя суженого. Не ясно только, боги или бесы обитают в бане. Внятного ответа на этот вопрос пока не существует.
Впрочем, и в доме, непосредственно под образами, много кто может обитать. Дом русского православного — весьма своеобразное место, разделяемое с домовым, кикиморой, банником, запечником, чердачником и прочими созданиями. Кикимора, говорят, предпочитает жить в болотах, и ее могут видеть маленькие дети или непорочные девушки. В этом представлении смешивается христианское и языческое отношение к жизни, ставится на один уровень божественное и бесовское начала.
Неизвестно, как обстоит дело у православных других автокефальных церквей, но вот что католики не знают никакого сговора с бесами — это факт.
До середины XVII века в Московии в церквах висели вовсе не «общие» иконы. Каждая икона принадлежала данной семье. Молиться на нее имели право только члены одного рода. Иконы рассматривались не как изображение, а как своего рода воплощение святого. От них требуют исполнения желаний семьи и обещают жертву: украшают цветами, вешают яркие тряпочки; свечка тоже рассматривается как жертва. Если иконы не исполняли просьбы, их наказывали: выносили из церкви, поворачивали лицевой стороной к стене, вешали вверх ногами, секли розгами. Чем такое «христианство» отличается от идолопоклонства, не очень понятно.
Конец текста 87 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.