Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 88 страницы

Двоеверие, как и другие элементы русской архаики, медленно, но верно дрейфуют с запада на восток. И наступает момент, когда Западная и Восточная Русь не очень понимают друг друга.
На рубеже XV и XVI веков сорокашестилетний Василий III женится на двадцатилетней Елене Глинской. Глинские только что выехали из Литвы; Елена просит мужа сбрить бороду, как это делали литовские православные. Оказавшийся под каблуком царь сбривает... Церковные иерархи сочли бритье бороды тяжким грехом. Царь снова бороду отпустил. (Между прочим, мода на бритье бороды в Европе появилась во второй половике XVII века: все европейские короли и герцоги XVI века — бородатые.)
Когда Дмитрий Иванович, так называемый Лжедмитрий, в 1605 году не будет спать после обеда, священники сурово выговорят ему: нечего вводить тут «латынские» обычаи! Православные после обеда спят!
Но на Западной Руси сон после обеда никогда не превращался в религиозную догму, оставаясь личным делом каждого.
Так обычаи и традиции Московии пронизывают христианство, и вырастает совсем уж причудливая версия православия, которую неточно будет назвать русской. Это — московитское православие.

ХРИСТИАНСТВО ИЛИ ПОЛИТЕИЗМ?

Все православные Руси подчиняются одному митрополиту, сначала киевскому, с 1299 года — владимирскому. В разных концах Руси разные версии русского православия стали формироваться в XV веке, когда православная церковь на северо-востоке все больше становилась носителем местной, архаичной системы ценностей. Самыми «твердыми» носителями архаичных ценностей стали заволжские старцы: те, кто удалялся в пустынные леса Заволжья, показывая пример и становясь носителями качеств, особенно ценившихся на северо-востоке.
Хранителями таких ценностей были и все пустынножители. Духовным символом, воплощением религиозного идеала Московии стал Сергий Радонежский — ученик заволжских старцев и пустынножитель. Биография святого проста и в высшей степени поучительна. Он не создавал никаких собственных пониманий ни веры, ни мира, ни человека. Он, строго говоря, ничему и никогда не учил от собственного имени. И вообще старался демонстрировать свою незаметность, незначимость, неважность. В представлении московитов он стал святым потому, что был кроток, скромен, трудолюбив и умел тихо, незаметно, но неуклонно и твердо совершать свой духовный подвиг, нести свой крест служения...
Символы западного христианства вели себя по-другому, они создавали свои версии веры, умели убеждать людей следовать за ними. Таков неистовый итальянец Савонарола, добрый ко всем Франциск Азисский, фана-
Конец текста 88 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.