Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 22 января 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 96 страницы
Литовцы — господствующая нация — изучали и писали на чужом языке добровольно. (Факт, похоже, единственный в истории. Любопытно, но герб Литвы и Москвы также был одинаковым — всадник с мечом. А литовский язык ближе к санскриту, чем русский.)
Кроме того, Гедиминас смешивал кровь своей династии с кровью русских князей. Женат он был на Марии Тверской и имел от нее семь сыновей и семь дочерей. По другим данным, у него было две жены. Первая — Ольга Глебовна, княжна рязанская. Вторая — Евна Ивановна Полоцкая. Формально все сыновья Гедиминаса были крещены и имели вторые, православные имена, хотя относились к смене веры очень спокойно, и меняли ее по мере надобности. Большинство из них женились на русских княжнах. Их потомки служили как польским королям, так и московским великим князьям. Так, от Монвида пошли такие известные на Руси фамилии, как Хованские, Корецкие, Голицыны, Куракины, Булгаковы, Щенятевы. От Ольгерда (Александра) пошли князья Чарторыжские, Несвижские, Трубецкие, Вишневецкие. Дочь Гедиминаса Мария в 1320 году вышла замуж за тверского князя Дмитрия Михайловича. Пятая дочь Августа в 1331 голу обвенчалась с сыном Ивана Калиты — Семеном Гордым.
Так что политику Гедиминаса, конечно же, можно назвать антимосковской. И по справедливости. Но вот антирусской? Скорее, ее можно назвать прорусской, и в очень большой степени.
Вторым важнейшим направлением политики Гедиминаса была борьба с крестоносцами. Тевтонский орден постоянно вторгался в земли Литвы.
В конце XIII — начале XIV веков в Литве идет форсированное строительство замков. Гедиминас не был бы литовским князем-кунигасом, если бы только отсиживался за стенами крепостей. Он совершил ряд удачных походов против ордена и в 1331 году вместе с поляками наголову разбил рыцарей под Пловцами. В немалой степени военным победам Гедиминаса способствовал воевода Давыд. наместник князя в Гродно. Даже кончил свою жизнь Гедиминас в бою: в 1341 году он был смертельно ранен при осаде Баербурга. В этом сражении, кстати, рыцари впервые применили порох.
Третьим направлением политики Гедиминаса стал поиск надежных союзников. Великое княжество Литовское, государство литовцев и русских, оказалось лидером народов и племен Прибалтики. Великое княжество не только само ведет войну. Оно поддерживает, организует восстания местных племен против немцев, а проигравшим позволяет бежать в Литву. Но и Великое княжество Литовское не может одно противостоять Тевтонскому и Ливонскому орденам. Нужны союзники. Еще Миндовг, основатель Великого княжества (не королевства) Литовского, заключил договор с Александром Невским, и не пади он жертвой неуправляемой верхушки собственного государства, как знать, куда завел бы этот союз.
Разумеется, русские князья от Твери до Волыни были на стороне литовских князей. Но против такого врага, как орден, не может быть «слиш-
Конец текста 96 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.