Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 9 августа 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Введите страницу      

Начало текста 97 страницы
ком много» союзников. В 1322 году Гедиминас заключает союз с князем Мазовии, а в 1325-м с Польшей. Так были заложены основы дружбы с другим славянским государством. Однако в бочку дифирамбов, выданных Гедиминасу Буровским, следует добавить ложку критики самого Н. М. Карамзина:
«Сей человек разума, разума и мужества необыкновенного, был конюшим литовского князя Витена. Вероятно, злодейски умертвив государя своего, он присвоил себе господство над землей Литовскою. Немцы, россияне, ляхи скоро увидели его властолюбие. Гедиминас искал уже не добычи, а завоеваний... Властвуя над Литвой и завоеванной частью России, он именовал себя Великим князем Литовским и Российским...»
Сын Гедиминаса Ольгерд княжил с 1345 по 1377 год и продолжал дело отца. Он выиграл битвы с крестоносцами на реке Стреве (1348) и при деревне Рудаве (1370). Он присоединил к Великому княжеству Литовскому Смоленск, Брянск, Киев, Подолию и укрепил отношения с другими княжествами, уже вассальными.
В 1363 году Ольгерд Гедиминович наголову разбил крымских татар при Синих водах, в Подолии, и тем самым подтвердил, что Русь не зря видит в Литве защитника против Золотой Орды. Он пытался распространить свое влияние на Псков и Новгород. Но свободолюбивые новгородцы не восприняли литовского князя.
Москва все выше поднималась над остальными княжествами, все агрессивнее себя вела, и Ольгерд Гедиминович, король литовцев и русских, не собирался смотреть на это сквозь пальцы. Он попытался заключить антимосковской союз с ханом Джанибеком в 1349 году, но татары в очередной раз выказали себя союзниками ненадежными, и совместные походы на Москву не состоялись.
Ольгерд поддержал Тверь против Москвы и совершил на Москву три похода — в 1368, 1370, 1372 годах. Москву, правда, он не завоевал. Его поведение под стенами Москвы было странным: литовско-русское войско даже не пыталось штурмовать город. Все заканчивалось переговорами. Но все же, время правления Ольгерда — это только продолжение, разворачивание того, что начал делать Гедиминас. По-настоящему серьезные перемены, своего рода качественный скачок, произошли в годы правления сына Ольгерда, которого в Литве звали Йогайла, на Руси — Ягайло, а в Польше — Ягелло. Кое в чем Ягайло выступал таким же продолжателем, как и отец. Например, он продолжал антимосковскую линию в политике и в год Куликовской битвы, в 1380 году, заключил договор с ханом Золотой Орды Мамаем против Москвы. По договору Ягайло должен был встретиться с Мамаем. Официальная версия состоит в том, что Ягайло не успел соединиться с союзником. Московское войско успело разбить Мамая до соединения с Ягайло, а великий князь
Конец текста 97 страницы
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.