___

Rambler's Top100

Письмо № 101

от Пинчука Андрея Анатольевича из Казахстана 16.11.2010 года.

Здравствуйте, Фёдор Григорьевич! Случайно наткнулся на Ваш сайт. Я Пинчук Андрей Анатольевич   andrei_pinchuk@list.ru  из Казахстана. Моя прабабка - Сиваш Анна Никитична из с.Тарасовки Пологовского р-на Запорожская обл.
Отец-Сиваш Никита Андреевич, мать- Пелагея Назаровна.
Мои прямые предки Пинчук Пётр Васильевич 1882 г.р. и его жена Сиваш Марфа Никитовна 1889 г.р.. Я знаю, что в 1904 г. они (хотя, скорее их родители) приехали в Казахстан по Столыпинской реформе в село Царское. Затем в 1929-м Пинчуки уехали назад в с. Барвенково, а в 1940-м, перед войной, вернулись к оставшимся здесь Сивашам.
У меня, правда, не совсем всё понятно пока с датами, только недавно занялся генеалогией. До сих пор живы 2 дочки Марфы Никитичны - Любовь Петровна (Шеремет Любовь Петровна г. Сургут Тюменская область ул.Дзержинского 3/2 кв.18 тел. 8-3462-352-146 )  и Полина Петровна г.Рига. Так что я опираюсь в основном на их рассказы.
Марфа Никитична по национальности гречанка из Таврии (Таврическая губерния?). Анна Никитична, её сестра, умерла недавно здесь, в Изюме. Братья Иван, Федор, Степан. Она рассказывала, что когда она перебиралась сюда на пароходе (из Украины - через Черное или уже здесь-через Каспийское море ?) у неё умер сын. Она хотела похоронить его на земле, но солдаты отобрали и выбросили его в море. Затем Сиваши (когда сюда стала добираться Советская власть) ушли под Алма-Ату, но потом вернулись сюда. С тех пор фамилии Пинчуки и Сиваши идут параллельно и считаются родственниками, хотя внятно до сих пор никто не мог мне объяснить почему. Теперь я сам это знаю. Я когда увидел Вашу фотографию, честное слово, поразился - насколько Вы похожи с нашими Сивашами! Пока всё - иду на работу.
Только что отправил Вам письмо, а теперь вот нашёл и здесь. Моя прабабка Сиваш Марфа Никитична. Место её рождения я не знаю, но её сестра Сиваш Анна Никитовна уроженка Тарасовского сельского совета Пологовского района Запорожской области. По документам дата её рождения - 14 апреля 1908 г. Вообще я живу в селе Большой Изюм, Северный Казахстан. Наш Изюм переселенцы прозвали в честь Изюма Харьковской области. Здесь и сейчас проживают Сиваши-потомки Анны Никитичны и Марфы Никитичны. Фамилия Пинчук тесно связана с Сивашами ещё с Украины. Поэтому я веду поиск по обеим ветвям. Если Вы заинтересовались - пишите.
Теперь более подробно. Сиваш Никита Андреевич отец моей прабабки, его жена Пелагея Назаровна. Их дети: Марфа (моя родная прабабка) 1889 г.р. Анна 1908 г.р. - муж Стрелко Иван Нестерович, Иван, Фёдор, Мария, Степан-жена Евдокия (Подоляко?) Их дети: Николай, Вера, Иван, Антонина, Григорий, Василий (сыновья Василий и Владимир живут здесь), Тимофей 20 декабря 1911 г.р. - жена Марфа Михайловна Швед (тоже родом из Полог) их дети - Яков 1931 г.р., Владимир 1937 г.р., Любовь 1942 г.р. (живет здесь), Надежда 1945 г.р., Галина 1950 г.р..
Сегодня ездил на тракторе в с.Царское, потому как на машине на кладбище не проедешь, и обнаружил ещё одну Сиваш, но пока в своё дерево внести не могу -
Сиваш Мария Андреевна 17.04.1917 - 04.10.1999 г.г..
      Я живу в Северо - Казахстанской области Казахстана, Тайыншинский район село Большой Изюм. До Омска километров 200. Сиваш Василий Васильевич живёт здесь-же, примерно 65 лет. Сиваш Владимир Васильевич живёт в соседнем селе, примерно 60 лет.
Марфу Никитичну назвала гречанкой кто-то из её дочерей. То-ли Любовь Петровна , то-ли Полина Петровна - не помню. Когда я второй раз звонил Любовь Петровне - я спросил у неё об этом т. к. сам очень сомневаюсь. На что она мне ответила, что она из Таврии (Таврической губернии?). В её понятиях Таврия - это Греция? Короче, по поводу этого утверждения я спорить не буду, потому что не знаю. Людская память не достоверна на 100%. Здесь ещё живёт сын Владимира Васильевича - ему лет 30. Больше никого нет.
Сын Василия Васильевича живёт где-то под Орлом. Точно не помню. Кстати тоже Василий Васильевич. Ему где-то 45-47 . Владимир и Василий родные братья.
Их отец Сиваш Василий Степанович - (братья Василия Степановича-Тимофей, Николай, Иван, Григорий; сестры-Антонина и Вера). Отец Василия Степановича - Степан Никитич, мать Евдокия Подляко(?). Братья и сёстры Степана Никитича – Марфа (моя прабабка), Анна, Иван, Фёдор и Мария (это только те, о которых я знаю!) Отец Степана Никитича - Никита Андреевич, мать-Пелагея Назаровна. Соседнее село Октябрьское (ранее Царское). Индекс я не помню т.к. почта в Казахстане бывает редко. Завтра уточню и напишу. Сейчас не у кого уточнять - час ночи. Насчёт документов и фотографий - абсолютный ноль. Ничего. Василия и Владимира отец бросил, когда они были маленькими.
Из воспоминаний они ничего мне не рассказали. Короче, за месяц моих копаний я накопал фото и свидетельство о рождении Анны Никитовны. Больше ничего нет. Да и искать не у кого. Единственный кто что-то помнит из нашей Пинчуковско-Сивашовской семьи - мой отец. И то всё в общих чертах. Сегодня ещё узнал об одном Сиваше. По фамилии он Скрипник, но его мать Мария Никитична Сиваш. Сестра Марфы - моей прабабки. На выходных попробую вырваться. Ваш сайт я не могу открыть т.к. казахстанский интернет пока ещё в эмбриональном состоянии и качество связи очень плохое. Почему я и просил Вас писать сюда потому, что электронка работает плохо и непонятно - ушло письмо или нет. Приходится дублировать.

Мои телефоны:
моб. 8-777-65-54-723 (Билайн)
дом. 8-715-36-32-6-48
Скайп andryuha 722

Пока всё. Удачи.
Пинчук Андрей.
Северный Казахстан. с.Большой Изюм.
16 ноября 2010 г.

Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.