Письмо № 122

Сиваша Анатолия Петровича из г.Киева Сивашу В.Г. 08.06.2002 г.

Уважаемый, Виктор Григорьевич!
Прочитав ваши начинания, желаю успехов.
На ваши вопросы, которые вам нужны, у меня их мало и все они являются на уровне слухов. Свой письменный портрет: мой телефон 8-10-38-044-563-12-46, телефон младшей дочери Людмилы 270-27-89.
Сиваш Анатолий Петрович родился в 1931 г., детство моё: не успел вырасти - началась война, мне 10 лет, жизнь пошла колесом, все взрослые уходили на защиту нашей Родины. А родина Северный Казахстан, г.Петропавловск, Полуденский район, село Краснопёровка, где мне и пришлось работать в колхозе до победы. За период войны у нас умерла мама в 1943 году. Отец, а позже и брат, были на фронте.
Брат Сиваш Алексей Петрович живёт в Челябинской обл, село Пашнино, вы, наверное. знаете от Нины Петровны, (по информации Н.П. живёт вблизи г.Канаш Чувашии).
А теперь я вам опишу о нашем роде, который жил в селе Краснопёровке. В село или хутор Краснопёровку приехали или, скорее всего, основали её, семьи Сиваш, Бабешко, Горобец, Гонтарь, два брата Корниенко, Токмаков – родственники Гонтарей, Крапивко, Сёмик (был очень богатый). Гонтарь работал на конюшне, а мой отец Сиваш Пётр Алексеевич был страстным любителем лошадей. Краснопёровка была самой старой, потом появилось село Новый Быт, в котором создали сельский совет и Краснопёровка относилась к Новобытовскому сельскому совету Полудинского района. Мой дед Сиваш Алексей Васильевич приехал в Краснопёровку овдовевший с двумя детьми (Сиваш Пётр Алексеевич 1896 г.р.(мой отец) и Сиваш Евдокия Алексеевна 1898 г.р.), его первая жена Капиталина умерла от укуса змеи в саду дома в с.Петропавловке Донецкой области. Недалеко, в г.Кировское этой же области, жила моя сестра Сиваш (Алексеева) Лидия Петровна 1938 г.р., а сейчас здесь живёт её дочь Лариса – ул.Панфиловцев, 34, кВ.16, а вторая дочь Светлана вышла замуж и уехала в Житомирскую область и неё двое детей, мальчик и девочка.
Сиваш Алексей Васильевич - семья которого большая – 7 детей, из этой семьи остался в живых Андрей Алексеевич, который живёт в Петропавловске в рабочем посёлке, адреса не знаю. Сиваш Василий Васильевич - средний брат деда Алексея, от этой семьи продолжателя нет.
Сиваш Иван Васильевич - у этого деда семья большая, но после войны разбросала по всей стране, кто в живых не знаю.
Сиваш Павел Иванович - 1930 г.р.. уехал в г. Талдыкурган.
Сиваш Василий Иванович - 1932 г.р., уехал в южный Казахстан.
Сиваш Николай Иванович,
Сиваш Тимофей Иванович
Эти братья от разных матерей, адресов нет, последний, может быть, живёт в г. Талдыкургане.
Ну, и четвёртая семья, Сиваш Пётр Алексеевич - это наша семья, нас было 5 детей, из которых я четвёртый. Нас осталось трое, сестра Алевтина Петровна проживает в Петрозаводске у дочери.
Я, Сиваш Анатолий Петрович, после войны учиться не представилось возможности, мне пришлось, как всем молодым, уехать из села в г.Петропавловск, где поступил в ЖУ-2 , т.е. железнодорожное училище.
1950 г.- получил специальность помощник машиниста паровоза.
1953 г.-переквалифицировался, окончил школу машиниста паровоза.
1953 г.- 1956 г. - служил в армии в железнодорожных войсках по специальности машиниста паровоза.
1957 г. - женился, создал семью, две дочери, проживал в Петропавловске.
В 1965 году уехал на Украину в Черкасскую область, ныне в столице Украины в г.Киеве. За сознательный период жизни в Казахстане я всё время думал, почему мой род оказался в далёком Казахстане. В далёком 1952 году я поехал в отпуск к сестрам Алевтине Петровне (работала на шахте имени 1-го мая или Майская шахта, рядом сёла Давыдовка, Буруцкое, Орловка, которые снабжали шахту рабочей силой) и младшей Лидии Петровне, которые на то время жили в Донбассе.
Следовал на пригородном поезде из станции Дебальцево на Иловайск. И вот, следуя до станции Сердитая, где-то на этом пути в вагоне подошёл мужчина лет 35 и спрашивает у меня, вот это чемодан твой, я говорю мой, и фамилия твоя Сиваш, я отвечаю - да, а там на чемодане была бумажка из камеры хранения и моя фамилия.
Вот мы на основе этого договорились встретиться в г.Чистяково, ныне г. Торез, сели в пригородный поезд и поехали на станцию Россыпная, где он жил и его мама была из рода Сиваш. Оказалось, у этого мужчины фамилия Дмитренко Владимир. Мы приехали на станцию Рассыпная на вечер, стало быть, собрали вечерю. И на эту вечерю пригласили деда Крамаренка, который знал род Сивашей. На званой вечере произошёл разговор, который закончился в сути дела - в результате дед нам дал для ясности, где-то до 1900 года на восток уехали три брата из этой семьи, которая была мама Владимира.
По рассказу деда Крамаренка эти братья, которых имена были Фёдор, Василий и Максим.
Из его рассказа Фёдор остался на Урале, место не говорилось, а Василий и Максим уехали дальше на восток. Имена пишу, как говорил дед, а кто из них старше не упоминалось.
Если судить из этого рассказа от Василия пошёл наш род в Казахстане. Из того, что мои деды были Васильевичи.
На тот период я был молод, 20 лет, связь с Владимиром не вёл, а жаль. Позже я с папой говорил на эту тему, он мне ничего не говорил и за Максима что-то в тумане. Я имею ввиду третьего брата, сказанного дедом Крамаренко.
И после этой встречи я считаю -  родина моего отца станция Россыпная. А почему люди уезжали из Украины, мне стало известно, дожил до этого времени.
Сейчас это повторяется, только в другом масштабе, нет денег, их где-то надо зарабатывать, и жить. Вот всё, что я хотел вам написать и из этой писанины почти что нет, что написать. За все 71 год, прожитый мной, я не встречал фамилии Сиваш, кроме по телевизору Сивашов Виктор Данилович, журналист в парламенте Украины, который вёл беседу с Президентом Украины Кучмой и, по словам покойного дяди, есть фамилия Сиваш в Носовском районе Черниговской области.
Вы пишите факты из детства, как работали мы в колхозе, один дед на полевом стане, другой дед в кузне, дети, подростки и женщины, которые выполняли всю работу в колхозе. И это длилось 4 года.
В каждом году собирали урожай на сдачу в элеватор. И вот эта сдача заключалась в том, что нужно новый урожай везти на элеватор, который от нашего села 18 километров. И вот снаряжался караван, грузили в брички как можно больше и даже домашние тележки цепляли к бричкам, ложили на них мешки зерна и получался длинный обоз, который называли красный караван с лозунгами - всё для фронта, всё для победы врага. И этим обозом управляли мы подростки и женщины. Это нужно видеть, всё не опишешь.
На тот момент жизни в нашем селе был председателем колхоза «Пламя Революции» дед Сиваш Иван Васильевич, мой дед.
При подъезде к элеватору нас фотографировали, конечно, это где-то сохранилось. Служба в армии совсем другое дело. Паровоз и отделение, которым я командовал. Со мной 16 человек, стройка №12, участок Иркутск-Слюдянка, по Байкальским Саянам, это в связи с постройкой первой плотины на Ангаре. Это есть даже в повести Иркутская история на Ангаре, но это уже 45 летней давности.
С 1975 года по 1977 год был в зарубежной командировке в Монголии два года согласно Варшавскому договору машинистом тепловоза на железнодорожной стройке участок пути от станции Салхий до горда Эрдэнет  - 164 км.
По итогам соцсоревнования за перевозку груза для постройки г. Эрдэнет был представлен к награде Национальный орден МНР, орден Полярной звезды. И всё это очень давно и развалилось, не только согласно СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи) и в том числе стройка века. Вот такие дела.
Я мечтал переехать на Украину, цель моя была в том, чтобы поселиться в столице г.Киеве, и это получилось, дочерей выучили, считай в центре Европы, из далёкой Азии. И думал, уйду на пенсию и буду отдыхать. Но получилось не так, как хотелось бы.
А получилось, что и по сей день работаю, имея стаж работы с училищем 54 года.
Сиваш Анатолий Петрович.
г.Киев, ул.Тростянецкая, дом 7 кв.45 , индекс 02091 (Дарницкий район)
08 июня 2002 года.

Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.