Письмо № 37

Сиваш А.П. для Сиваша В.Г. от 08 июня 2002 года

Уважаемый Виктор Григорьевич!
Прочитав ваши начинания, желаю успехов.
На ваши вопросы которые вам нужны у меня их мало и все они являются на уровне слухов. Свой письменный портрет: мой телефон 8-10-38-044-563-12-46, телефон младшей дочери Людмилы 270-27-89. Сиваш Анатолий Петрович родился 1931 г., детство моё, не успел вырасти началась война, мне 10 лет, жизнь пошла колесом, все взрослые уходили на защиту нашей Родины.
А родина Северный Казахстан, г.Петропавловск, Полуденский район, село Краснопёровка, где мне и пришлось работать в колхозе до победы. За период войны у нас умерла мама в 1943 году. Отец, а позже и брат были на фронте.
Брат Сиваш Алексей Петрович живёт в Челябинской обл, село Пашнино, вы наверное знаете от Нины Петровны. (по информации Н.П. живёт вблизи г.Канаш Чувашии).
А теперь я вам опишу о нашем роде, которые жили в селе Краснопёровке.
Сиваши: Алексей Васильевич - семья которого большая, из этой семьи осталось в живых Сергей Алексеевич, который живёт в Петропавловске в рабочем посёлке, адреса не знаю.
Сиваш Василий Васильевич - средний брат дяди Алексея, от этой семьи продолжателя нет.
Сиваш Иван Васильевич - у этого деда семья большая, но после войны разбросала по все стране, кто в живых не знаю.
Сиваш Павел Иванович - 1930 г.р.. уехал в г. Талдыкурган.
Сиваш Василий Иванович - 1932 г.р., уехал в южный Казахстан.
Сиваш Николай Иванович,
Сиваш Тимофей Иванович
Эти братья от разных матерей, адресов нет, последний может быть живёт в г.Талдыкургане.
Ну и четвёртая семья Сиваш Пётр Алексеевич - это наша семья, нас было 5 детей, из которых я четвёртый. Нас осталось трое, сестра Алевтина Петровна проживает в Петрозаводске у дочери.
Я, Сиваш Анатолий Петрович, после войны учиться не представилось возможности, мне пришлось как всем молодым уехать из села в г.Петопавловск, где поступил в ЖУ-2 , т.е. железнодорожное училище.
1950 г.- получил специальность помощник машиниста паровоза.
1953 г.-переквалифицировался, окончил школу машиниста паровоза.
1953 г.- 1956 г. - служил в армии в железнодорожных войсках по специальности машиниста паровоза
1957 г. - женился, создал семью, две дочери, проживал в Петропавловске.
В 1965 году уехал на Украину в Черкасскую область, ныне в столице Украины в г.Киеве.
За сознательный период жизни в Казахстане я всё время думал почему мой род оказался в далёком Казахстане. В далёком 1952 году я поехал в отпуск к сестрам Алевтине Петровне и младшей Лидии Петровне, которые на то время жили в Донбассе.
Следуя на пригородном поезде из станции Дебальцево на Иловайск. И вот следуя до станции Сердитая где-то на этом пути в вагоне подошёл мужчина лет 35 и спрашивает у меня, вот это чемодан твой, я говорю мой, и фамилия твоя Сиваш, я отвечаю - да, а там на чемодане была бумажка из камеры хранения и моя фамилия.
Вот мы на основе этого договорились встретиться в г.Чистяково, ныне г. Торез, сели в пригородный поезд и поехали на станцию Россыпная, где он жил и его мама была из рода Сиваш. Оказалось этого мужчины фамилия Дмитренко Владимир. Мы приехали на станцию Рассыпная на вечер, стало быть собрали вечерю. И на эту вечерю пригласили деда Крамаренка, который знал род Сивашей. На званой вечере произошёл разговор, который закончился в сути дела - в результате дед нам дал для ясности , где-то до 1900 года на восток уехали три брата из этой семьи, которая была мама Владимира.
По рассказу деда Крамаренка эти братья , которых имена были Фёдор, Василий и Максим.
Из его рассказа Фёдор остался на Урале, место не говорилось, а Василий и Максим уехали дальше на восток. Имена пишу как говорил дед, а кто из них старше не упоминалось.
Если судить из этого рассказа от Василия пошёл наш род в Казахстане. Из того, что мои деды были Васильевичи.
На тот период я был молод 20 лет, связь с Владимиром не вёл, а жаль. Позже я с папой говорил на эту тему, он мне ничего не говорил и за Максима что-то в тумане. Я имею ввиду третьего брата сказанного дедом Крамаренко.
И после этой встречи я считаю родина моего отца станция Россыпная. А почему люди уезжали из Украины мне стало известно, дожил до этого времени.
Сейчас это повторяется только в другом масштабе, нет денег, их где-то надо зарабатывать, и жить. Вот всё, что я хотел вам написать и из этой писанины почти что нет что написать. За все 71 год. Прожитый мной я не встречал фамилии Сиваш, кроме по телевизору Сивашов Виктор Данилович, журналист в парламенте Украины, который вёл беседу с Президентом Украины Кучмой и по словам покойного дяди есть фамилия Сиваш в Носовском районе Черниговской области.
Вы пишите факты из детства, как работали мы в колхозе, один дед на полевом стане, другой дед в кузне, дети, подростки и женщины, которые выполняли всю работу в колхозе. И это длилось 4 года. В каждом оду собирали урожай на сдачу в элеватор. И вот эта сдача заключалась в том, что нужно новый урожай везти на элеватор, который о нашего села 18 километров. И вот снаряжался караван, грузили в брички как можно больше и даже домашние тележки цепляли к бричкам, ложили на них мешки зерна и получался длинный обоз который называли красный караван с лозунгами всё для фронта, всё для победы врага. И этим обозом управляли мы подростки и женщины. Это нужно видеть, всё не опишешь.
На тот момент жизни в нашем селе был председателем колхоза "Пламя Революции" дед Сиваш Иван Васильевич, мой дед.
При подъезде к элеватору нас фотографировали, конечно, это где-то сохранилось. Служба в армии совсем другое дело Паровоз и отделение, которым я командовал. Со мной 16 человек , стройка №12, участок Иркутск-Слюдянка, по Байкальским Саянам, это в связи с постройкой первой плотны на Ангаре. Это есть даже в повести Иркутская история на Ангаре, но это уже 45 летней давности.
С 1975 года по 1977 год был в зарубежной командировке в МНР два года согласно Варшавскому договору машинистом тепловоза на железнодорожной стройке участок пути от станции Салхий до горда Эрдэнет 164 км.
По итогам соцсоревнования за перевозку груза для постройки г. Эрдэнет был представлен к награде Национальный орден МНР, орден Полярной звезды. И всё это очень давно и развалилось не только согласно СЭВ и в том числе стройка века. Вот такие дела.
Я считал что переехал на Украину, цель моя была в том чтобы поселиться в столице г.Киев, и это получилось, дочерей выучили считай в центре Европы, из далёкой Азии. И думал уйду на пенсию и буду отдыхать. Но получилось не так как хотелось бы.
А получилось что и по сей день работаю имея стаж работы с училищем 54 года.
Сиваш Анатолий Петрович.
г.Киев, ул.Тростянецкая, дом 7 кв.45 , индекс 02091 (Дарницкий район)
08 июня 2002 года.

| На главную | Наверх страницы |
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.