Rambler's Top100

Письмо № 39

Сиваш Нины Петровны для Сиваша В.Г. от 04 мая 2002 года.

Виктор Григорьевич здравствуйте!
Простите что так вот задержалась с ответом, наверное отвыкла уже заниматься переписыванием. Разбросало нас по всей земле вот и маемся, но это грустно, наверное, всё-же живём, любим детей, растим и умножается дерево Сиваш.
Думаю вот как бы не все те кто в этом роде могут унаследовать эти корни, наверное я не из этого рода, ростом я не в папу, хотя и похожа более на него, как мама говорила, когда не была на её стороне правда, что Сивашинской породы.
Только не обижало меня ничто, особенно в детстве. Всегда улыбалась и редко плакала, очень терпеливая, хотя очень жизнь меня не жаловала и все-таки корни мне достались папины, как говорят мои друзья, что сильная женщина, а я себя помню слабой, всё сил не хватало что -либо поднять, передвинуть, а особенно с мальчишками держать первенство, но они меня не обижали. Была им командиром.
В школе училась охотно и легко, не стремилась выделиться и не могла выдержать. Когда при мне моих друзей обижали старшие.
Закончила техникум и в г.Челябинске же работала на заводе одном до окончания контроллёром, потом уволилась с ЧТЗ и на ЗЭМ пришла электромонтажницей до окончания экономического техникума и перешла в отдел экономистом-технологом, а с 1985 года ушла с завода, т.к. не захотела более ездить в колхоз на месяц и жить в бараке, собирая картофель, а эти выезды были регулярными и посылали свободных не семейных.
Замуж мне почему-то не хотелось выходить, с ребятами я дружила, и не более того, как девчата всё посмеивались что я только знакомлюсь. Нет я не была девочкой-мальчишкой, была обыкновенная, смазливая, но не кокетка, нравилось верховодить и меня слушались, даже интересно, что теперь случилось со мной не знаю. Мои братья меня не опекали, они любили читать книги, а мне нравилось играть в мяч, игры на выносливость, скорость на велосипедах, потом на мотоциклах. Вот за руль машины было страшно сесть, хотя моя сестра ездила и в дерево врезалась.
В данный момент живу одна, замуж решила выйти в 40 лет и думаю зря это сделала, прожили два года и разошлись, ему нужно было уделять так много внимания, а детей не надо, он сам хотел быть ребёнком и тогда я взмолилась и Бог не оставил меня, освободил, слава Богу. Да я верю в Бога, Отца и Господа Иисуса Христа и Святого Духа.
Знаю, что и папа и мама были верующие, но в храмы не ездили и по углам не молились, но их жизнь была полна милосердия и сострадания к людям, они всех всегда привечали,, отогреют оденут обуют. Наверное, потому что сами знали что есть нужда. По моим братьям этого не скажешь, потому что они никогда не вспоминают обо мне, больше живут сами по себе, друг с другом общаясь, но Бог им судья, я всё равно не могу их забыть, любила и буду любить, что бы обо мне плохого они не говорили, да простит нам наш Господь. Очень часто я мечтаю, что мы соберёмся все вместе, старые и уже наверное больные и простим друг друга, но почему же так долго.
Мой папа Сиваш Пётр Алексеевич с 1898 года 1 января, умер 1981 году 12 сентября. Жил и родился он в Донецкой области, его мама умерла рано, он в основном воспитывался и рос в поробках?, там прошли его отроческие и юношеские годы, но вырос он крепким, сильным и мужественным человеком, никогда никого он не оттолкнул, не выгнал на улицу. Его папа женился на другой и у них были другие дети.
Сёстры где-то в Пятигорске на родину предков поехали, а вот дядя Андрей и дядя Василь (умер) жили в г. Петропавловске Казахстана. Сейчас дядя Сиваш Андрей Алексеевич жив ещё, его адрес не знаю, с кем из детей живёт в г. Петропавловске можно позвонить тёте Марусе Шульц, она скажет его координаты, тел. 8-3152 32-30-54, г. Петропавловск, 642032, ул. 4-я линия. Он на инвалидности, т.к. его в детстве перемолотило молотилкой.
Я много не знаю в их отношениях с папой, т.к. была мала и со мной не откровенничали. Много об отце моём знает его старший сын Сиваш Алексей Петрович, он живёт в Челябинской области, Красноармейский район, Канашевский совхоз, деревня Пашнино-3.
О нашей родословной я слышала от него многое, но он, как Клава говорила (это его старшая сестра) болтун. Если он болтун, то я не зря его не слушалась в детстве.
Есть у меня ещё в г. Киеве брат - Сиваш Анатолий Петрович, 02091 г. Киев, ул. Тростяницкая, д.7, кв.,45, тел. 563-12-46.
Ему я доверяю, во многом он совсем другой и по характеру не такой горячий.
О моих братьях Николае Петровиче Сиваш Вы знаете он обижен на меня и мы не дружим. Хотя я его очень люблю. Папа его усыновил, он остался у мамы 3-х летним и очень скучал за отцом, который от него отказался, а когда папа взял за себя в жёны маму с Колей, то тот кругом ездил с ним и ему стало наверное завидно да и детей у него больше не было, вот он и подошёл к нему с конфеточками, как мама рассказывала, "сыночек я соскучился, вот тебе конфеты". Только сынок не принял от папы конфеток, а сказал - не нужны мне твои конфеты, у меня есть конфетки и папа есть. Вот такой обидой он рос. Только папа его не обижал и даже не наказывал как сознался уже после армии когда ездили на родину свою с папой и Алексеем посмотреть своего родного отца. Николай говорил если бы мой папа был со мной строже и ремнём давал я бы давно учился бы где-то. А так он после армии окончил лётное и работал пилотом в малой авиации, сейчас на пенсии и живёт
В Старокамышинске, г. Челябинск, ул. Комсомольская,48-65, Сиваш Николай Петрович.
Виктор мой родной и близкий, самый маленький, ему сейчас 46 лет, он неудачно женился, но верен слову и живёт как папа им говорил, что жениться один раз и женщин не обижай, не смейся и над глупостью девичьей, будь мужчиной. Вот столько у меня братьев столько же и сестёр: Клава умерла 76 лет в Оренбурге, её фамилия Калашникова стала когда она вышла замуж. Лида в Донецкой области г. Кировское под фамилией Алексеева, она умерла рано лет 50 было ей, там и муж её похоронен. Теперь две девочки обе семейные живут там же.
Аля живёт в Карелии г. Петрозаводск с Леной своей дочерью. Вот такие мои сведения о Сивашской родословной которая мне известна.
Мамина линия по фамилии Фещук. (по информации Марии Шульц женой Сиваша Пётра Алексеевича в Краснопёровке была Кропивко Екатерина Прокопьевна). Её мама и папа похоронены в деревне Попово Челябинской области, где прошло моё детство и детство моих братьев Николая и Виктора.
Там же и родители наши погребены. Земля им пухом.
Простите что так сумбурно нагромоздила, всё никак не соберусь написать, всё не хватает времени. Была в поездке, после поездки прочла ваше письмо, т.к. после нашего с Вами Виктор Григорьевич телефонного разговора на другой день я уехала.
А по приезду дела разные и 2 квартиры за одной из них надо смотреть, т.к. уехали знакомые в отпуск. Завтра заеду домой выберу фото папины и вышлю вам письмо. Простите за почерк, совсем разучилась писать. Забросила бухгалтерию и работаю на заводе Трубном по ж/д графику. Очень устаю. Наследства нет и денег не хватает, в школе была зарплата 700 руб., сейчас наверное 1500 руб. Но все сейчас живут не просто.
Не судите меня и не ругайтесь, я не люблю грубость из-за этого не смогла быть с мужем.
Меня в детстве не ругали и не били, почему-то была послушным ребёнком. Всё заканчиваю, если что не так - пишите, чем могу помогу. Хочу прочесть те книги о Сивашском дереве как они называются. Виктор Григорьевич, если будет время напишите.
До свидания. Успеха вам в вашем благородном деле, хотелось бы знать что ж у меня за дерево в нашем роду.
P.S. Удивительно, почему так получилось у меня, что я не сменила фамилию когда выходила замуж, хотя и обещала, но рука сама написала заявление на свою фамилию, мне делали замечание, но я не пошла, потом пообещала при бракосочетании сказать и не сказала. И муж укорил что я не взяла его фамилию, а я и не думаю об этом. И замужество было очень странным, будто-бы меня кто-то заставил.
Вот высылаю много фоток, может быть какие нибудь будут полезными. Верю что вернёте. Хорошо было бы встретится если буду в Екатеринбурге, обязательно в вам Виктор Григорьевич заеду. Если Вы будете в Челябинске - позвоните, сообщите, чтобы я была дома, т.к. график у меня ж/д, да и дома не сижу, не могу быть в одиночестве дома, только если болею или грущу, а так всегда где-то в гостях кого- нибудь навещаю или гуляю по улице. Простите что так долго писала Вам письмо, но поверьте это было не просто для меня собраться. Не сердитесь.
До свидания. С днём Победы. В этот праздник папа плакал и не любил сидеть дома, он находил работу чтобы не вспоминать. Желаю Вам Виктор Григорьевич здоровья и удачи в вашем труде. Спасибо за ваше внимание и заботу.
Да благословит Вас Господь !
Сиваш Нина Петровна.
ул.Агалакова, д.44., кв., 146
г.Челябинск
Челябинской области
454010
д.т.8-3512-51-10-48.

| На главную | Наверх страницы |
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.