Сиваша Ф.Г. для Сиваша В.Г. 03 августа 2002 года

03 августа 2002 года
п.Вардане. Краснодарский край.
Письмо Сиваша Ф.Г. для Сиваша В.Г.
Фамильные завалы после поездки начну с Сиваша Ефима Александровича 1901 г.р., который по единодушному мнению односельчан был нашим родственником, крёстным отцом Надежды Ивановны, что в Болгарии, другом отца, помогал отцу мукой ( а помогал он многим), которую папа носил деду - Фёдору Андреевичу, и что очень важно, помогал папе хоронить ночью нашего деда. А похоронили дедушку рядом с мельницей, где Ефим Александрович работал мельником (мирошником), о чём папа рассказывал Кравчуну И.М. (слушай рассказ на видеокасете) и который готов показать это место. Даже в этом есть жестокая логика - те же лопаты и прочее для похорон можно было взять на мельнице и не вызывать подозрений ночными перемещениями. Я даже думаю, что похоронили дедушку за мельницей так, чтобы при похоронах с села не было видно могилы.
Сиваш Ефим Александрович был сыном Сиваша Александра Ивановича, известного нам по Вологде, кроме него в семье Александра Ивановича был сын Андрей Александрович и дочь Татьяна Александровна. Андрей (Иван) Александрович во время войны просто ушёл с немцами и затем оказался в США, откуда присылал письмо в Тарасовку. В Басани и сейчас живёт его первая жена. Односельчане помнят даже кличку "американца", об этом говорит Кисиль П.К.
Екатерина Александровна может жива и в Тарасовке можно узнать её адрес или найти её сына в Черниговском районе (знают в с. Романове) Он агроном.. Главный вопрос-были ли у Александра Ивановича братья или кто был его отец. Этого в Тарасовке никто сказать не может.
Жена Ефима Александровича - Анна Петровна Сиваш (Кривоног). В 1937-38 году Ефима Александровича репрессировали, и он трагически погиб при разгрузке брёвен с вагона, которые задавили его. В 1943 году по доносу соседей в семье Ефима Александровича нашли спрятанную пшеницу и суд, который проходил в Решетиловской школе, присудил Анне Петровне 10 лет, которые она отсидела от звонка до звонка в Херсонской области и умерла в Донецке не приехав в Тарасовку..
Трое детей остались одни - Сиваш Александра Ефимовна, родилась 13 марта 1926 года, Сиваш Василий Ефимович 1929 г.р. и Сиваш Иван Ефимович 1934 г.р. Дети остались одни. Их жизнь описывала Мария Ивановна Обиход. Ещё страшнее было всё это слушать из уст самой Александры Ефимовны, с которой я встретился в г.Донецке. (г.Донецк,8, ул.Островского,33 пос. Шмидта завода Химреактивов). В 17 лет забрали в Германию, через два года осенью вернулась в Тарасовку, но в их доме жили поляки. Они жили у тётки Сиваш Екатерины Александровны, которая жила с дедушкой Сиваш А.И. в своём доме и у дядьки Кривонога в Карловке. Осенью поляки уехали и они переехали в свой дом где жили в кухоньке до 1951 года. Здесь разночтения, Александра Ефимовна не знает отчество своего деда Сиваша Александра, а Кисиль П.К. называет его Ивановичем. Кисиль П.К. говорит, что Ефим Сиваш жил в одном доме с отцом Александром Ивановичем, а Александра Ефимовна говорит, что их дом был занят поляками и они жили у деда с тёткой. Более того Кисиль П.К.показал место где жил Сиваш А.И. и подчеркнул, что дом он оставил сыну Ефиму. В Тарасовке жить было невозможно, работали бесплатно, паспорта не давали, питались с огорода. Какие-то девчата рассказали, что в Донецке можно наняться к евреям служить и хорошо зарабатывать. В Донецк уехали в 1951 году, в поезде мужик показал завод химреактивов, где А.Е. и стала работать, живя в общежитии. Вышла замуж за Разенкова Ивана Семёновича, построили дом рядом с заводом. (Кстати на этом заводе начинал работать и Кравчун И.М.). Имеют двух дочерей Рая, муж Алексей и Светлана, муж Иван. Последние живут в Узбекистане.
Сиваш Василий Ефимович, 1929 г.р., жена Сиваш Анна Ивановна 1924 г.р. живут рядом с Александрой Ефимовной. Василий Ефимович умер 08 марта 2002 года в возрасте 73 лет. В 17 лет завербовался на стройки Донбасса. Их дети - Сиваш Николай Васильевич 1956 г.р. и Сиваш Виталий Васильевич 1960 г.р. живут в Донецке, Николай работает на ДОКе на автобусе, живёт в квартире, имеет двух детей - Сиваш Сергей Николаевич и Сиваш Светлана Николаевна. Виталий живёт в своём доме на Азотном за парком, кроет крыши и прочие работы, имеет детей - Сиваш Наталья Витальевна (замужем) и Сиваш Татьяна Витальевна.
Сиваш Иван Ефимович 1934 г.р. в 17 лет уехал в Донецк на шахту № 17, затем армия и так и остался. Жив. Живёт где-то на Песках в г.Донецке, двое детей - сын Сиваш Анатолий Иванович и Сиваш Ирина Ивановна.
К сожалению, Александра Ефимовна отказалась записываться на видео, постоянно повторяя, зачем это надо, и я всё только записал. С другими не встречался, правда беседовал с вдовой Василия Ефимовича, которая всё время плакала и говорила о судьбе супруга. Витя, набросай вопросы и предложения для второй поездки в Донецк по этому письму, а я постараюсь прислать и другие письма по другим кланам Сивашей в Донецке.
Считаю важным писать подобные письма, чтобы легче ориентироваться в интервью на видео и быть готовым к разным поворотам.
03 августа 2002 года.
п. Вардане.
Сиваш Фёдор Григорьевич.

Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.