___

Rambler's Top100

Письмо № 58

от Кобыляновой из Донецка февраль 2008 год

Здравствуйте Фёдор Григорьевич и вся ваша семья! Вначале хочу выразить благодарность вам за огромный труд и за присланную фамильную книгу. Такую работу могут сделать люди призванные Богом. Не всем это дано. Выполняя вашу просьбу, чтобы узнать архивные данные, я поняла что это такое. Мы вам посылали ответ по электронной почте, Я думаю, что вы его получили. А ответ был таков, что архивные данные интересующие вас годы, не сохранились. Вы просили только узнать. А если нужна справка, я её возьму.
Благодаря вам, я стала уважать фамилию Сиваш, хотя носила её до замужества. В детстве меня взрослые часто называли Сивашка и я это принимала как дразнилку. Опишу о себе подобней.
Родилась я в селе Григорьевка, которая как вы знаете расположена рядом с сёлами Шевченко (бывшая Петропавловка) и Басань. Родилась 19 октября 1946г. Моя мама Шолудько Анна Трофимовна, уроженка полтавской области Козельщанского р-на х.Плавли. По некоторым сложившемся обстоятельствам перед самой войной всей семьёй переехали в Запорожскую область с. Н-Григорьевка. Во время войны была угнана в Германию. Вернувшись домой в 1945г. вышла замуж за Сиваша Николая Васильевича который и является моим биологическим отцом. Брак был недолгим. Перед моим рождением мама вернулась в своё село. И хотя мы живём рядом, я со своим отцом никогда не общалась. Я не знаю причины, но это не по моей вине. Дети не выбирают себе ни родителей ни места своего рождения. За всю свою сознательную жизнь я его видела всего раза два и то мельком. Так что я не успела запомнить как он выглядит. Наверно это и была причина не уважения к своей фамилии. Когда мне было 11 лет, мы переехали в Пологи. Там я закончила школу и переехала в г.Донецк, где живу и сейчас. Благодаря вам, меня нашли мои сестры и брат по отцу, это Нина- двоюродная сестра, Наташа и Витя- родные. В 2007г. в октябре м-це мы впервые встретились через 60 лет. Отца уже нет в живых. С мамой мы никогда не обсуждали вопросов об отце. Я привыкла жить так как сложились обстоятельства. Хотя в детстве иногда называла папой подружкиного папу . Теперь, когда завеса немного приоткрылись, у меня возник вопрос; а почему так поступил со мной отец? Это осталось для меня загадкой. Если даже из нас живущих знают причину, не скажут. Да я и не стремлюсь уже знать Я часто приезжала в Григорьевку к маминому брату и моему крестному Шолудько Ивану Трофимовичу и слышала фразу; "Сивашка приехала" я обижалась. В ответ услышала, что похожа на отца. Однажды, сюда в Донецк мне написал письмо какой-то мой брат двоюродный (забыла имя ). Попросил написать ответ и выслать фотографию. Я все это сделала и на этом моя переписка закончилась. Потом я выходила замуж, пригласила на свадьбу, но в ответ получила молчание. Мой муж Пётр Михайлович из из Сумской обл. Путивльского р-на. Судьбы у нас были аналогичны.
Его родители также развелись, различия только в том, что его отец поддерживал с ним связь. Я написала, что "судьбы были" потому, что муж в 1985г. умер. У меня двое детей Дочь Светлана 1970г.р. и сын Юрий 1973г.р. Моя мама также живёт в Донецке, в своём доме, ей 83 года. Конечно, было трудно, как и всем в наше стране в связи с перестройкой. Нас никто не спросил как и зачем существовать. Предприятия закрылись, все счета в банках закрыли, только кислород остался свободным. Но мы выжили. Светлана закончила политический институт, сейчас там учится мой внук Саша. У меня есть ещё внучка Машенька учится в седьмом классе. Дети занимаются частным предпринимательством, торговлей мебелью. Когда мне было очень трудно я пошла в церковь. Хожу и сейчас. Закончила 2-х годичный Библейский институт, который есть у нас в Донецке. И если меня спрашивают, что это мне дало, я скажу одно, что Бог есть! И моя молитва к богу за вас, чтобы он хранил эту работу. Высылаю эти документы, подтверждающие мою причастность к фамилии Сиваш. Высылаю также фотографию сына Юрия. Это он фотографировался во Львове. И ещё забыла о себе написать, что я работала на заводе детских игрушек раскройщицей. Сейчас пенсионерка, не работаю. Вот и всё! С большим уважением к вам Надежда. Остальные фотографии перешлём электронной почте.

Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.