___

Rambler's Top100

Письмо № 62

от Сиваша Николая Афанасьевича из г.Запорожье 14.02.2008г.

Письмо №1 всего 2 от Сиваша Николая Афанасьевича из г.Запорожье 14.02.2008г.для Сиваша Фёдора Григорьевича в г.Ханты-Мансийск.
(Смотри лист родословной №11 и письмо от Латыш - Сиваш Нины Ивановны).
Здравствуйте, уважаемый Фёдор Григорьевич. На ваше письмо, присланное Лидии Павловне, постараюсь, как смогу, ответить. Я, Николай Афанасьевич Сиваш, сын Афанасия Васильевича. Благодарим вас, что подняли эту тему родословной фамилии Сиваш. Мне обидно что ушли из жизни наши родители и мы очень мало знаем об их жизни и жизни наших предков. Поэтому, что ещё возможно дополнить из нашей памяти к имеющейся у вас информации о жизни наших родных в нашем крае. В первой книге отсутствует отчество моего деда, только сказано Сиваш Василий, отчество его было Денисович.
Я родился в 1937г., и как мне рассказывала моя мама- Мария Климовна - жена моего отца Афанасия Васильевича Сиваша, в той самой хате, за которую за которую вы задаёте вопрос, что мой сын Владимир при нашей встрече, выступая, говорил, что ей более 200лет. Так оно или нет, надо разбираться и уточнять, хотя моя двоюродная сестра Сиваш (Латыш) Нина Ивановна утверждает, что более 200 лет.
Я думаю, что эту хату не строил мой прадед Денис, и тем более прапрадед Меркурий. А, наверное, строил мой дед Василий Денисович, где и родились его 7 детей, мои 4 дяди, мой отец и две тёти. Когда подросли у дедушки Василия все дети, начали обзаводиться семьями, мой отец женился, и я, как самый старший, родился в дедушкиной хате, и мои родители тут же начали строить свой новый дом от дедушкиного через 4 двора. Построив его в 1940 году в нем уже родились мои три брата: Василий Афанасьевич, Иван Афанасьевич, Владимир Афанасьевич, о которых ведём разговор. С края нашего села Шевченко №1 были соседи одни с фамилией Сиваш: 1.Сиваш Свирид, 2. Сиваш Ефим, 3. Сиваш Дмитрий, 4. мой дедушка Сиваш Василий Денисович, 5. Одинец Кузьма, 6. Лисовый Илько, 7. Закарлюка, 8. Якименко Матвей, 9. хата моего отца Сиваш Афанасия Васильевича, 10. Бобырь Николай, 11. Бобырь Иван, 12. Бобырь Мотря и.т.д.
В 1952 мой отец продаёт построенный дом и перевозит свою семью всех 7 человек в г.Шевченково 2 ныне г.Пологи и построил нам детям 5 человек в земле, сам он с мамой нанял у соседей землянку и начали мы ещё малые все гуртом строить глинобитный дом.
И мы все дети очень благодарны Сиваш Афанасию Васильевичу и нашей маме Марии Климовне, что они в после военное время вывезли нас с той глуши ближе к цивилизованному г. Пологи.
Начиная с 1954г., я как старший, первый переехал в г.Запорожье и вот уже 54 года здесь работаю и живу. После маня последовательно по возрасту уехали в г.Запорожье мои братья Василий, Иван, Владимир, сестричка поступила и окончила институт в г.Харькове.
У всех моих братьяв есть семьи, дети, внуки. Пользовались авторитетом в коллективах, где работали. Брат Василий Афанасьевич возвратился из г.Джезказгана в 1960г. к родителям, женился, построили ему дружно дом в огороде родителей, он жил и работал в карьере Коугулянт водителем. С 1966г. родители стали жить сами, все их дети сами строили свою жизнь, свои семьи, у каждого по-разному сложилась жизнь.
В 1968г. умирает наша мама, отец продаёт свой дом и уходит в приймы на третий день после смерти нашей мамы. Уважая маму, все дети были против решения отца, но он нас не послушал. Прожив с Бородавкой Александрой Петровной 18 лет, отстроив ей дом, так как мой отец был хороший столяр, многим строил дома. В 1986г. осенью умирает Александра Петровна, и оказывается, что на дом она сделала завещание на свою дочь Тамару, которая проживала в Кривом Роге. Дочь выгнала отца с той хаты и остался он на старости лет без жилья. На тот момент я был с 1986 по 1988г.г. в командировке в народной республике Ангола. Отцу предлагали мои братья жить у них, но что случилось с ним, что он принял такое решение уйти из жизни, как написано в первой книге, я так и не знаю. Наш отец прошел всю войну, и как он нам говорил, дошёл до Будапешта и Берлина, имел много медалей и наград, болел за свою семью в после военные голодные годы. И так после смерти моего брата Василия, его сын Павел Васильевич Забирает мать Лидию Павловну в г.Запорожье, и так нам в Пологи теперь нет до кого ездить, кроме как на кладбище родителей и брата. На свою родину в Шевченково 1 с 1990г., пока была у меня машина, я ездил более часто, последний раз был в 2005г. Коротко опишу о хате дедушки Василия Денисовича, она, кстати, до сих пор стоит, правда без окон и дверей, но крыша покрыта качественной красной черепицей и на ней написана фамилия (не помню) изготовителя из с.Басань. Первые 4 хаты Сивашей, что в начале письма писал, что давно завалены, где делись их жители, не знаю, старые умерли, молодёжь выехала. В дедушкиной хате до 1965г. проживал самый меньший сын дедушки Сиваш Николай Васильевич со своей семьёй мой дядя, пока не построил себе новый дом, там-же от дороги этого огорода. Огород был большой 0,75 или 1,0 гектар, внизу небольшая речка Конка, у неё большой луг для сена. И дядя Николай, и мой отец имели пасеку 15-20 ульев. На огороде садили все овощи, был небольшой сад, глубокий колодец с хорошей водой, которую брали все соседи, отдельно были построены - сеновал для сена и погреб для овощей. По поводу фотографии этой усадьбы, я надеюсь, мне поможет двоюродная сестра во втором письме я попросил сделать фотографию и написать вам письмо. Первое её письмо ко мне я высылаю вам, может оно поможет вам иметь представление о жизни людей в глухих деревнях Украины, да, и уверен, и в России.

План дома дедушки Сиваша Василия Денисовича.

с.Басань
С уважением,
Сиваш Николай Афанасьевич

Здравствуйте уважаемый Федор Григорьевич!
По Вашей просьбе по телефону ко мне, я Сиваш Николай Афанасьевич 1937 года рождения. Коротко, как Вы просили, опишу свою биографию, свой пройденный жизненный путь, дополнение к своему первому письму. Особого, знаменательного в моей жизни мне кажется как бы ничего и нет, но если проанализировать и сравнить жизнь с моими родными, а тем более двоюродными, которые жили и живут в деревне, то кажется, не зря прожил до своих 70 лет и этим я горжусь и благодарю своей судьбе и своей жене Ивченко (Сиваш) Любовь Григорьевне, с ней в согласии во взаимопонимании подняли своих детей и поднимаем двоих внуков Олега и Алешу - сыновей нашей дочери.
И так, приехав, в декабре 1954 года я в Запорожье поступил в ФЗО №7, закончил в октябре 1955 года - приобрел профессию монтажник стальных и железобетонных конструкций, по распределению получил направление в монтажную организацию ЗСУ 103 "Стальмонтаж" треста "Днепростальконструкция", где и по настоящее время работаю.
В 1956-1957 году - учился в Запорожском аэроклубе ДОСАФ, летал на учебном самолете ЯК-18, после окончания аэроклуба в летное училище не попал, так как приказ был сокращения летного состава, получив военный билет в декабре 1957 года летчика запаса,
23.02.1958 года - женился и начал строить свою семью, получив комнату с соседями, прожив в ней 13 лет, а в 1972 г. получил трехкомнатную квартиру, где живу по настоящее время,
В 1958 году закончил курсы шоферов, получив водительские права.
Самыми тяжелыми для меня были годы с 1963 по 1968, так как уже были дети - сын и дочь, жена работала посменно - лаборантом в СМУ - 3 на Днепроспецсталь, а мне пришлось 5 лет учиться в вечернем индустриальном техникуме, утром отвезти детей в ясли-садик, вечером их забрать, отработав на работе смену, отвезти до родителей, успеть на занятия в 21.00 после, после занятий забрать у родителей детей, уже спящих, приехать домой, уложить их спать, встретить с работы в 24.00 жену, и так 5 лет- это был ад, но выдержал, стремился к хорошей жизни, брал пример с серьезных, богатых жизненным опытом людей. В 1961 году закончил шестимесячные курсы в городе Харькове - получил права машиниста гусеничных и башенных кранов.
В 1959 году призывался от военкомата на переподготовку на 6 месяцев. Летал на самолете ЯК-11 в Сумском авиационном центре.
С 1961 по 1968 года работал машинистом гусеничных железнодорожных и башенных кранов. С 1968г. по 1975г. работал механиком участка, главным механиком, с 1976г. и по настоящее время работаю начальником участка механизации коллектива ООО "Стальконструкция" 124 в г.Запорожье, в моём подчинении "грузоподъемные механизмы и люди, которых я уважаю.
В1986г. с марта месяца по 09.1988г. был в заграничной командировке в Анголе г.Лубанго южнее на юг от Луанды на 1000км., были в вдвоем с женой, она домохозяйка, а я работал бригадиром инструктором на автомобильном кране КРАЗ-257, группа наша была небольшая до 30 человек специалистов, в нашем подчинении работали до 200 человек ангольцев, строили госпиталь, конечно опасность подстерегала, так как была война, унита и ЮАР мешали мирно жить, но благодаря кубинским силам и СССР мы мирно трудились. За добросовестный труд все два с половиной года мой портрет был на доске подсчета в Анголе вышеуказанного объекта. За все годы моей трудовой деятельности, внес весомый вклад в строительстве новых цехов, реконструкция ремонт старых на всех заводах г.Запорожья "Запорожсталь" "Днепроспецсталь", абразивный завод, коммунар, моторостроительный, на выезде Доменная печь №9 г.Кривой рог, Доменная печь г.Днепропетровска, г.Мариуполя и многие другие строительные объекты. Приятно вспомнить, бывая и глядя на объект, где когда-то был вложен мой труд, конечно, имею много поощрений и грамот, но самое главное, до сих пор имею уважение и авторитет в коллективе, в прошлом году отметил свой юбилей 70 лет, администрация подарили хороший холодильник и многое другое памятное. Так что в моей жизни мне никто не помог, ни мои родители, ни родители моей жены, так как нечем, были бедные, всё своим трудом я помог купить квартиры и дочери и сыну, и теперь надеюсь последняя моя цель помочь получить образование своим внукам, а Олегу который на втором курс университета, и Алёше будет в этом году поступать и Алеся внучка в этом году у них большое стремление учиться, это хорошо. Вот коротко я описал о своей жизни и моих планах. На этом до свидания, с уважением Н.А.Сиваш.
20.03.2008 г.
г.Запорожье.

| На главную | Наверх страницы |
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.