Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 13 декабря 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Письмо № 69


от В.А.Архипова из г.Самары 10.02.2009г.


Здравствуйте, Фёдор Григорьевич!

Пишу я вам по просьбе моей двоюродной сестры, Ольги Алейник (Доля). Родом я из Запорожья и приехав, в очередной раз, к родным, узнал о вашей работе по сбору информации о роде Сивашей, о собранной вами книге, и об интересе к нашей ветви рода. К Сивашам мы имеем отношение через нашу бабушку- Марию Васильевну Сиваш (в замужестве Панасенко), дочь Василия Денисовича Сиваша и Марфы Григорьевны. Наша родовая ветвь выглядит следующим образом: Мария Васильевна Сиваш (1907- 1979) и Нестор Григорьевич Панасенко (1902- 1943) родили Любовь, Михаила, Анну и Елену.

Любовь Несторовна Панасенко (Бут) (1927- 1976) и Яков Сидорович Бут (1923- 2006) родили Елену, Анну, Лидию и Александра. Елена (1946 г.р., муж Иван Люстров, дочь Лариса (1969) -внук Никита (1996); и дочь Наталья (1974)- внучка Елена (1996)); Анна (1948 г.р., муж Юрий Бондарь, дочь Наталья (1969)- внук Роман (1993)) ; Лидия (1951 г.р., муж Владимир Плетень, сын Владимир (1972-1980); сын Олег (1980)-внук Владислав (2002)) ; Александр (1953 г.р., жена Надежда, дочь Анна (1984)) ;

Михаил Несторович Панасенко (1930-1990) был женат дважды. С первой женой, Ниной Жовниренко, родил Татьяну, со второй (имя не знаю) родил сына Эдуарда. Татьяна (1957 г.р., муж Николай Хомич, сын Владимир (1975)- внучка Екатерина (1998)) ; Эдуард (1974 г.р., дочь Анна (1998)) ;

Анна Несторовна Панасенко (Доля) ( О ней, её детях , внуках и правнуках вам, очевидно, писала её дочь Ольга)

Елена Несторовна Панасенко (Архипова) (1939) и Виктор Алексеевич Архипов (1934- 2003) родили Валерия, Александра и Ольгу. Валерий (1960 г.р., жена Елена, пасынок Валентин (1987)-внук Захар (2007)) ; Александр (1968 г.р., жена Виктория, сын Дмитрий (1994) и дочь Татьяна (1997) ; Ольга (1968 г.р., муж Анатолий Клименко, сын Евгений (1990)) .

Если вас интересуют более подробные данные о нас, о нашей родне, вы можете связаться со мной по телефону или написать письмо, прислать сообщение по Интернету. В свою очередь, мне и моим родным было бы очень интересно узнать побольше о вас, вашей семье, вашей работе и о роде Сивашей.

Мой телефон: 89033346283;
Интернет-адрес: teatrvallen@yandex.ru
С родственным приветом и пожеланием здоровья, счастья, благополучия вам и вашей семье, Валерий Викторович Архипов!

P.S. В дополнение к этому письму, по вашей просьбе, пишу то, что мне известно о моей бабушке, Марии Васильевне Панасенко (Сиваш). Родители: Василий Денисович Сиваш и Марфа Григорьевна жили в с.Тарасово Пологовского р-на Запорожской обл. О братьях и сёстрах моей бабушки вы знаете больше, чем я.

Я их никогда не видел, а если и видел, то по малолетству ничего не запомнил. Знаю, что двоюродные брат Николай (сын Афанасия Васильевича Сиваша) и сестра Нина Латыш (дочь Ивана Васильевича Сиваша) с моей мамой Еленой Несторовной Архиповой (Панасенко) и сейчас поддерживают отношения. Мария Васильевна родилась 24 марта 1907 года.

Замуж вышла 20 ноября 1926 года за Нестора Григорьевича Панасенко, который жил на хуторе Ивановском села Новофёдоровка (ранее Петропавловка) Пологовского р-на Запорожской обл. - одним словом, жили по соседству. Дедушка, Нестор Григорьевич, был председателем сельсовета. Существует легенда (абсолютно правдивая), что Нестор Григорьевич, незадолго перед войной, принимал, приехавшего по делам, инструктора Запорожского обкома партии, Архипова Алексея Прокофьевича, а когда стемнело, повёл того к себе домой, на ночлег. Хозяйка накрыла на стол, сели ужинать, под ногами ползала годовалая дочка хозяев, Леночка. Об этом случае, Алексей Прокофьевич вспомнил на свадьбе своего сына Виктора, когда увидел дом родителей невесты, куда на второй день (по обычаю) приехали праздновать. Правда, хозяина дома не было, он погиб (официально-пропал без вести) во время разведывательного рейда под Смоленском в 1943 году. Мария так и осталась вдовой, верной своему Нестору, хотя к ней, несмотря на четверых её детей, сваталось много мужиков- такая была красавица! Поднимала детей одна, тяжело, голодно. Сама всё время на работе в поле (звеньевая!), с раннего утра до позднего вечера, а ночью надо было и по дому управиться, и есть приготовить, и постирать, и в школу детей собрать… Дети помогали, как могли. Мария никогда не жаловалась и никогда ничего не просила. Зато и уважением пользовалась среди односельчан, авторитет был непререкаем. А ещё славилась Мария Васильевна своими борщами! Если где свадьба или поминки - готовить звали её! А ещё она замечательно пела и танцевала. Я помню бабушку очень пожилой и больной.

Тяжёлая работа и жизнь не прошли бесследно, обернулись сильной астмой и целым букетом болезней. Задыхаясь, она часто просиживала ночи напролёт у окошка, где внизу была вырезана тонкая полоска стекла - "для воздуху". А утром бабушка хлопотала по хозяйству, ведь в доме она осталась одна: дети разъехались. Часто, при любой возможности, к ней прибегала её дочь Анна (все почему-то звали её - Галина), которая , выйдя замуж, жила неподалёку. Прибегали и внуки, Володя и Оля - дети Анны. По выходным, из Запорожья приезжали дочь Елена с мужем и детьми, наведывались дочь Люба с мужем, которые жили в с. Новосёловке Пологовского р-на и сын Михаил с женой Ниной и дочкой Танюшей (поначалу они тоже жили в селе, Нина учительствовала в местной школе, но потом Михаил нашёл работу в городе и они переехали в Запорожье). Бабушку любили все. А какое раздолье у неё было внукам, которые собирались на каникулы!

Все, кто приезжал, соблюдали определённый ритуал: сначала бабушка сытно кормила, потом предлагала отдохнуть, но дети и внуки (кто постарше) находили себе посильную работу, а уж вечером, когда к ужину собиралась родня, начинались разговоры! У бабушки не было телевизора, но никому не было скучно. Иногда, в церковные праздники, в гости к Марии Васильевне приходили её ровесницы: соседки и дальние родственницы (это часто одно и то же). Если дело было летом, то старушки в белых платочках и аккуратных фартушках, в выходных тапочках цветной строчкой и меховой опушкой, рассаживались во дворе на низких скамеечках, расставленных полукругом и степенно разговаривали под сенью вяза, посаженного моим дедом.

Помню как бабушка пекла хлеб в печи на улице. Пекла она и разные "крученыки", и "птичек", и пампушки. Хлеб пёкся на капустных листьях и буханки получались огромные, ароматные и очень вкусные. Потом хлеб хранился в ларе в кладовке, долго оставаясь мягким. Я часто вспоминаю бабушку, её мудрые глаза и тихие слова. Иногда, сейчас становится стыдно за свои детские глупости и шалости, особенно, когда понимаешь, как она всех нас любила.

Марии Васильевны Панасенко не стало 14 сентября 1979 года.

Валерий Викторович Архипов. г.Самара. 10 февраля 2009 года.





| На главную | Наверх страницы |
Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.