Сиваш - моя фамилия
генеалогический сайт
Sivash - my family
genealogical site
Сегодня - 17 декабря 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Для просмотра изменений на сайте нажмите на дату выделенную жирным
___


Rambler's Top100

© 2008-. Все права защищены. При перепечатке материалов ссылка обязательна

Письмо № 88


от Баранова Юрия Алексеевича из г.Казани 28.03.2010 г.



Здравствуйте, Фёдор Григорьевич.

Пишет Вам внук Сиваша Емельяна Иовича и правнук Сиваша Иова Васильевича 1870 г.р., о потомках которого упоминается на стр.398-400, но в воспоминаниях моих родственников много неточностей и нет сведений о других потомках Сиваша Иова Васильевича и его жены Сиваш (Крамаренко) Василисы Ивановны 1871г.р.

У Сиваша Иова Васильевича было 5 сыновей - Иосиф, Яков, Емельян, Андрей, Иван и 6 дочерей- Василиса, Наталья, Палагея, Прасковья, Мария и Анна, но она умерла маленькой. Я располагаю сведениями о потомках Сиваша Емельяна Иовича, Натальи, Марии и некоторыми сведениями о Василисе, с которыми я в разное время встречался. Последняя из детей Иова умерла Мария Иовна лет 5 назад в возрасте 94 лет, примерно, но это можно уточнить т.к. ее внучка проживает в г. Зеленодольске недалеко от г.Казани, где я проживаю. Сам я с ней встречался последний раз в середине 90г.г. и знаю адреса её 2-х дочерей.

Моя мама, Сиваш Ольга Емельяновна 1920г.р. рано, в 5лет, осталась без матери Сиваш (Канцыбко) Анны Гавриловны 1900 г.р.и её все Сиваши и большая родня Канцыбко (возможно, Канцыбка) т.к. у меня есть выписка из письма их родственника из г. Донецка, где в адресе написано Канцыбка, любили и жалели, у неё была хорошая память и она их всех, кто проживал в Ново-Донцах Сенгилеевского ройона Ульяновской области, помнила. В Ульяновской области две Бекетовки, одна в 1км от Ново-Донцов, там была церковь, где крестили и венчали поэтому, возможно, и решили, что они выходцы оттуда.

Как мне говорила мамина тётя, Мария Гавриловна Крамаренко (Канцыбко), Иов и её отец, Гаврило Фёдорович 1860г.р. - двоюродные братья, но я каюсь, не уточнил по какой линии. Самое интересное, что я обнаружил в книге, что Ваш отец и многие мои родственники родились в с. Петропавловке, Бердянского уезда, Запорожской области.

В метрике рождения Ивана Гавриловича было указано место рождения с. Тарасово Пологовского района Запорожской обл. - родители Канцыбка Гаврило Фёдорович и Горулько Ефросиния Мефодиевна 1861г.р. (дату ее рождения я узнал из сайта репрессированных, а так документов никаких не было т.к. она после 3-х лет ссылки на золотые рудники, бежала, но дома её уже не трогали ввиду того, что мужа на комиссии в г.Ульяновске освободили и он вернулся домой).

Фамилия Горулько встречается и в книге, умерла она в 1962 г. жалко что по молодости её хорошенько не расспросил, память у неё была хорошей до последнего. Фотография Сиваша Якова Иовича с женой, что в книге, мне хорошо известна, я видел её у кого-то из Канцыбкиных . О связях Сиваша Иова Васильевича с Петропавловкой можно судить по совместной покупке земель с родом Канцыбко, Пархоменко, Коваленко и др. у князя Урусова и строительством и обустройством вокруг княжеской усадьбы хутора Ново-Донцы. Насколько я помню, после войны, когда многих по различным причинам уже не было, остались две улицы расположенные буквой Т и примерно 20 домов. Сивашей уже не было. В воспоминаниях семьи Сиваша Якова Иовича говорится, что они приезжали и всё сами обрабатывали - это не совсем точно, возможно, пока строился хутор, так и было, но потом они там жили и, как мне говорила Сиваш Мария Иовна, отец сдавал часть земель в аренду. Она ещё смеясь, говорила, какие мы были недальновидные, нам предлагали за аренду платить золотыми рублями, а мама отказывалась, говорила лучше ассигнациями, они не такие тяжелые и в итоге все накопления после революции пропали.

Сиваш Иов Васильевич по рассказам Сиваш Марии Иовны занимался коммерцией, за что потом и пострадал - его сослали на остров Сахалин, затем он вернулся и умер уже после войны, когда, я уточню. Моя мама, Сиваш Ольга Емельяновна, где -то в 1965 или 1966г. ездила в Донецкую обл. и побывала у большинства родственников, они её не видели с 11лет, а она их всех помнила, но, к сожалению, я не помню с кем конкретно она встречалась. В 1967г. она, никогда и ничем не болевшая, попала в больницу и в результате неправильных первоначальных диагнозов, а их было много, но особенно ей навредил диагноз - инфаркт. У неё был обычный пиелонефрит, а её долго и упорно лечили от инфаркта, довели до операции на почке, затем неудачно сделали 2-ю и после 3-ей по удалению камня. Из-за 2-ой операции, когда образовался мочекаловый свищ, она в декабре 1970г. умерла. Если бы она прожила подольше, то сейчас бы были прояснены многие белые пятна. Она была очень контактным человеком, умела найти подход к любому, была заводилой и хорошим организатором, ко всему прочему красавицей, о красоте которой в Бекетовке вспоминают до сих пор. Удивительно, оставшись в 5 лет без матери, живя пусть и у родственников, дед Сиваш Емельян Иович вскоре женился на племяннице своей жены Татьяне Евменовне Канцыбко, она осталась жизнерадостной и веселой.

В 1931году дед Сиваш Емельян Иович, видимо предчувствуя скорое раскулачивание, уехал на разведку в г.Ташкент, а в это время его жену с двумя маленькими детьми (один грудной, другому 4 годика) высылают в Киргизию, а мама три дня пряталась в поле пока дед Гаврило не нашел её. Потом её отправили в г.Ташкент, куда Сиваш Емельян Иович выкрал и привез из Киргизии жену с детьми. Здесь ему помог легализоваться дунганин Мосанчи, брат ставшего известным только после войны героя гражданской войны комкора Мосанчи, именем которого была названа улица в г.Алма-Ате. Видя бедственное положение Сиваша Емельяна Иовича, он предложил отдать Сиваш Олю Емельяновну на воспитание в его семью, где у него от русской жены уже были две маленькие дочки. Мама прожила у них до 18 лет и в 1938г. вышла замуж за курсанта Воронежского военного летного училища Баранова Алексея, с кем познакомилась еще в Бекетовке, куда Мосанчи привозила её на лето вместе со своими детьми к Марие Гавриловне Крамаренко (Канцыбко).

До свидания. Ждите следующего послания, я свяжусь с Чебоксарами и кое- что уточню.

Баранов Юрий Алексеевич. г.Казань.
моб. 8-917-928-10-14.
28.03.2010.



Письмо от Баранова Юрия Алексеевича из г.Казани 31.03.2010 г.



Фёдор Григорьевич, пожалуйста, не торопитесь весь мой материал размещать на сайте, так как могут быть уточнения и изменения. Я сегодня связывался с Ниной Александровной, дочерью Натальи Иовны, и она мне рассказала кое-что новое, о чем я не знал и попробую связаться с Радой Ивановной и Стеллой Ивановной, дочерьми Марии Иовны и получить от них другие подробности. Необходимо уточнить имена 2-х сыновей Андрея и где они и сына Ивана - они все были в Донецкой области, а также жива ли дочь Василисы Иовны и где живут ее дочки Мила и Лиля. Она жила в посёлке Раздоловка г. Енакиево, но связи давно не было. Кроме того у Нины Александровны есть старинные фотографии Сивашей. У меня осталась только одна примерно 1914г., но надо бы выяснить, кто есть кто. Я на днях сообщу, что узнал у Нины Александровны из Чебоксар 1931 г.р., которая родилась в Бекетовке и во время войны со мной нянчилась, когда я жил во время войны в Бекетовке с мамой. Ну а потом напишу, что я знаю о сыновьях и внуках Сиваша Емельяна Иовича, которые жили и кто живет в Ташкенте. До свидания.



31 марта 2010г. г.Казань.

Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с.Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в Украине и всем, кто его знал, со словами благодарности.