___

Rambler's Top100

Письмо № 89

от Баранова Юрия Алексеевича из г.Казани 02.04.2010 г.

Ф.Г.,звонил в Чебоксары младшей дочери Сиваш Натальи Иовны, она сообщила, что по метрике родилась в 1902г. в с. Гробово Донецкой обл., умерла в г.Сенгилее в 1966г.

У нее дети Михаил, Мария, Нина, Михаил Александрович 1927 г.р.- преподаватель истории, доцент живет в г.Ульяновске, сейчас болеет, недавно в возрасте 34 лет умер единственный сын Александр. Мария Александровна 1927г.р.-преподеватель химии в школе, умерла в 1974г. от меланомы. У нее остался сын Игорь Павлович Стафеев 1952г.р., закончил военное училище связи, затем Ленинградскую академию, подполковник в 1995г. демобилизовался и живет в Ульяновске, у него дочь Наташа 1974г.р., врач, живет в Ульяновске, сын Александр 1979г.р., закончил авиационный институт живет в Ульяновске. Нина Александровна 1931г.р.-фармацевт работала директором фармзавода в Чебоксарах, у нее сын Вадим Леонидович 1958 г.р.- гл. анестезиолог г. Чебоксары, внук Сергей учиться в институте. По рассказам матери, Сиваши, Канцыбкины и др.перед первой мировой купили землю у помещика Чернявского (в интернете и по рассказам моего деда Павла 1893гр.раньше эти земли принадлежали князю Урусову, затем ими владел немец Миллер). У Сивашей было 500 десятин земли , в конце 20-х г.г.купили трактор, но мне помнится, мама говорила о веялке. У Нины Александровны сохранилось письмо от Сиваша Якова Иовича, где он очень просил их приехать в Ровеньки, но в это время Наталья Иовна уже болела и они так и не увиделись, нашла она и фотографии почти всех Сивашей, обещала переснять и выслать. О других Сивашах она по воспоминаниям мамы сообщила: Сиваш Андрей Иович во время войны по настоятельной просьбе жителей Ровеньков согласился стать старостой, хотя он отказывался, говорил, когда придут наши -ему будет плохо, но ему обещали его отстоять, не отстояли и его сослали в шахту в Воркуту. Унего остались в Донецкой области 2 сына, но как их звали и где они пока не установил. В записной книжке отца нашел записи адресов Сиваша Якова Иовича- г.Ровеньки, ул.Кирпичная д.34 и Панченко(Сиваш) Полины Иовны - г.Торез п\у Волховский-8, это, видимо, он записал после поездки моей мамы, Ольги Емельяновны, в Донецкую обл. Сиваш Андрей Иович вернулся в 1954г.,был в гостях у Сиваш Марии Иовны, но вскоре умер. Звонил внучке Марии Иовны и ее младшей дочери Стелле Ивановне 1939г.р. она живет в г. Снежинск Екатеринбургской обл., кое-что выяснил и попросил свои воспоминания прислать. Внучка Ирина, от старшей дочери, Марии Иовны (Рады Ивановны, которая живет в г.Таганроге) обещала посмотреть, какие документы остались от бабушки, когда поедет в сентябре в Таганрог.

До свидания, продолжение в следующем письме и просьба, нет ли у вас адресов потомков Якова Иовича?

Баранов Юрий Алексеевич.
г.Казань.
02 апреля 2010 г.

Сайт посвящен 100-летию со дня рождения моего отца Сиваша Григория Федоровича, который родился 27 сентября 1908 года по старому стилю в с.Петропавловке, Бердянского уезда, Таврической губернии; в настоящее время с. Тарасовка, Пологовского района, Запорожской области в России и всем, кто его знал, со словами благодарности.